Donnerstag, 4. Juni 2015

Holunder: Zeit zum Sammeln

Wir haben einen Holunderbaum am Haus entdeckt - das gibt leckeren Sirup! Was es zu beachten gilt beim Sammeln und Verwenden, findet sich u.a. hier:

http://www.kraeuterallerlei.de/holunderblueten-sammeln-und-trocknen/
http://www.biomedicus.de/heilpflanzen/schwarzer-holunder.html
http://www.heilkraeuter.de/lexikon/holunder/sammeln.htm

Der "schwarze Holunder" ist essbar, NICHT essbar sind roter Traubenholunder und Zwergholunder:

Schwarzer Holunder (Sambucus nigra) wird sehr hoch (2-5, manchmal 7, auch bis zu 20 Metern). Er ist mehrjährig, kann recht alt werden und hat verholzte Stämme und Äste. Blätter: meistens 5-7 teilig. Mark: schneeweiss in grünen und verholzten Stielen. Blüten: leicht gelblich, in flachen Schirmrispen. Duft: markant, duftig, typischer "Holunderblütenduft". Die schwarzen Steinfrüchte reifen in eher hängenden Schirmrispen mit oft rötlichen Stielen.

Giftig hingegen ist der Zwerg-Holunder (Sambucus ebulus): Staude, etwas 1,5 - 2 Meter hoch. Mark: gelblich. Blätter: deutlich "gesägt", 7-9 teilig. Geruch: unangenehm / Bittermandel. Blüten: weiss bis rosa, in rundlichen. Die Rispen der schwarzen Früchte bleiben auch reif eher aufrecht.
Das ist nur eine kurze Zusammenfassung und dient nur unserer privaten Übersicht, für Details bitte weiter googlen :-)

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